律师文化

青年律师的困惑与成长

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2014-10-09


?



LINK:

姓名:张嘉良

律所:吉林良智律师事务所

职务:吉林省律师协会副秘书长

吉林省律师协会青年律师工作专门委员会 主任


?






人生在世,总要有梦,总要选择一条属于自己的路。至少,在路上,我们不再彷徨。然而,社会转型期的多元、多样、多变,在为我们这个古老的民族注入空前活力的同时,也在精神层面上给予了我们巨大的冲击。什么样的生活才是我们所向往的?什么样的梦想才是我们应追求的?恐怕,在这样一个复杂的时代,想要找到答案,我们需要付出比前辈们更多的艰辛。

青年是撑起中华民族伟大复兴梦想的脊梁,是时代的开拓者和进取者,是最不能没有梦想的群体。实现中国梦,需要各行各业的青年积极寻梦,积极履行时代赋予的责任,付出实实在在的努力。正如今年“五四”青年节时,习近平总书记在北大的讲话中所谈到的:“广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行,大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

我们的青年律师,作为青年群体中的一员,作为促进法制建设、致力社会公平的重要力量,同样需要以梦想为指引,将个人力量融入到实现中国梦的大潮中去。因此,青年律师必须及时拨开迷雾,抵御层出不穷的诱惑,让自己的“路”变得清晰起来,勇毅笃行,持之以恒;而想要入行的青年学生,更要审慎选择,不能随波逐流,一旦确立目标,便不改初衷、始终如一。

当然,毋庸否认,我国目前全社会的法律意识还需要不断提高,法律体系和法治环境还需要进一步完善,律师的作用和地位还不能被社会正确地认识。对于青年律师来说,刚入行意味着无案源、无经验、无关系;好不容易接到案子以后,又面临着无老师、无学友、无教材的状态;做了几年之后,困惑又升级为无定位、无闲瑕、无积累。面对这样的行业现状,青年律师所遭遇的困境可想而知。如何走出困境,如何承受压力、触及梦想,是青年律师当前被迫接受的严峻挑战。

客观来讲,造成如此尴尬局面的原因,除了主观上的,更主要的是尚未形成完整、科学的律师培养体系。律师行业与相声行业、手工业一样,以学徒制为主要培养形式。但是,这种依靠“传、帮、带”传授经验的传统形式,早已无法适应激烈的行业竞争。有些师傅怀有私心,不免在“传道授业解惑”的过程中有所保留;有些师傅本身存在不良嗜好,又可能会影响徒弟的健康发展。如此,不少青年律师就只能摸着石头过河,而很多人就会淹死在这冰冷的河水里。

为青年律师的个性化发展,也为各律所及整个律师行业的良性发展,我想,无论是律师协会还是各律所,都有责任把人才的培养提到重要议程上来,创新人才培养机制,为青年律师创建多向互动的“师傅群体”,创造个性化发展的环境,使团队成员在互帮互学的过程中,有所取舍地学习,进而增强专业能力,形成凝神聚力的团队精神和激人奋进的律所文化;而这种精神和文化也会反过来滋养每一位成员,促使他们形成良好的职业操守和职业风格,实现人格的集体完善。

长期以来,我所一直在积极探索对青年律师的创新培养,探索师傅群体的建立和完善,并在实践中取得了一些有益经验,比如每天进行的晚质询。在这里,不同方向、不同专业领域的资深律师都可以成为导师。他们通过真诚的付出,为青年律师提供了学习和交流的空间,同时,也收获了流着同根血脉的战友、挚友。又比如,考虑到青年律师经验少,难以取信于人,所以,我所一直坚持统一收案、内部分工,让确实有能力但无从施展的青年才俊能够尽情发挥、囤积势能。另外,即将启动的“吉林省青年律师阳光成长行动”,也是对创新律师培养模式的一次重要尝试。

青年律师要知道,梦想之所以是梦想,就在于它与现实存在距离,没有谁能够轻易实现。中国律师行业经过三十多年的曲折发展,路途实为艰辛,而今后仍要面临许多风浪,律师协会与各律所本身能为我们做的还很有限,我们需要自己强大起来,要正视路上遇到的每一个沟沟坎坎,勇毅笃行、持之以恒;要认识到,现在所经历的困难将化为将来的礼物,陪我们走过一个又一个成功。如此,律师梦,青年梦,甚至是中国梦,又怎会只限于仰望?